20:58

Ого.

Ха. Это очень интересно. AtS 5X11 Damage: давайте скажем всё, что мы думаем про результат S7 Баффи, и это самое всё? Отнюдь не лестно.



Надеюсь, будут ещё камни в огород Истребительниц =)

03:29

Yikes!

Ok. Когда я слышу - слэш, слэш просто стекает с экрана, вах! Я вспоминаю Мака с Митосом и мне заранее смешно.



5 сезон Ангела? Уже в первые четыре серии? Ай. И Спайк всё ещё бестелесный. Мне страшно представить, как это выглядит когда он получит возможность, эээ, трогать окружающих - а они его, соответственно. Ай.



Это не слэш. Это просто любовь =) Familial and disfunctional, but so very sweet =)



Плюс, разумеется, стиль сезона: комедия во всех её формах. Гыыы.



За сим - спокойной ночи. Надеюсь.

00:47

Ну вот

AtS 4x22 Home.



Oh. My. God.

@настроение: weepy

Спойлеры - страшная шутка. Я уже знаю, увы, что Fang Gang окажется в W&H к началу S5. Как именно и почему, к счастью, пока не в курсе.



Так вот, заметка на будущее, сравнить впечатления - после 4x18 Shiny Happy People? РАЗУМЕЕТСЯ, они будут работать на Wolfram & Hart! Точка зрения Холланда Мэннерса супротив Жасмин? Без сомнения, после этой тётки прямая дорога к W&H. Это даже не вопрос наименьшего из зол, это... Вопрос равновесия, что ли. Ууй, такого тошнотворного чего бы то ни было с миром не случалось за все 7 сезонов Баффи и 3 сезона Ангела. *подавляя рвотный рефлекс* Ох. Ужас.

Из всё того же хода мысли, наверняка заэтосамившего большинство моих знакомых, снова слегка об Ангеле:



Есть великий вопрос - ASS ли? Он же вопрос о сирах. Иначе говоря, кто сделал Спайка, Ангел или Дру? И что сделать с Джоссом за то, что он якобы сам не следит за своим каноном?



Это тот же случай, что и с происхождением имени Анжелюса: замечательное сочетание неточности в рамках мифологии вселенной с абсолютной точностью в смысле мифостроительства.



Разумеется, Спайка сделала Дру. Это так, потому что не может быть никак иначе. Просто потому, что в том вечном "время оно", где всегда-всегда происходит миф, правила игры те, с которыми начинало человечество. А именно, корона переходит по кудели: не сыну короля, но мужу его дочери.



Бедный Лиам, тот, что стоит день и ночь в Немейской Роще, охраняя Золотую Ветвь =)

Пункт номер N в списке "За что я люблю Анжелюса":



Его оскорбления чести и достоинства окружающих. Он большой ценитель заходов стиля "сам шучу, сам смеюсь" - причём специально рассчитаных исходя из аудитории. Вдобавок такие его шутки одновременно являются мета-комментарием или мета-потоком-ассоциаций на происходящее в сериале.



Начиная с насвистывания Оды к Радости и обзывания Зандера "Buffy's White Knight!" в S2 BtVS и заканчивая заходом "Doing your mom and trying to kill your dad... Hm. There should be a play." к Коннору в S4 AtS... Ах.

Вообще, конечно, AtS S4 - это магия волшебная.



Я понимаю, у Джосса в лапках в тот момент было аж целых три шоу, плюс, кажется, активная семейная жизнь. И, ясен пень, Firefly - это была его большая любовь и надежда (трижды тьфу на Фокс - удодов, погубивших Наше Счастье)... Однако S7 BtVS - это "эээ, хм?" А S4 AtS - "вау, аааа!" То есть настолько Wow, что на его фоне всю невнятность Баффи того же периода простить просто никак низзя. Есть некоторая разница между "ОК, что-то я не понимаю, что у вас тут деется, что дальше-то?" и "Ого, что тут деется, всё чудесатее и страньше, дальше-то что, ау?" впечатлениями по просмотру серии. И Баффи вызывала по преимуществу первый, тогда как Ангел - второй.



Плюс, Анжелюс. Это всегда хорошо. Особенно если осознание своих психических проблем наконец его догнало.

Мне нужен аватар. Такое упустить нельзя.



Faith to Angel(us): Dude, you just rescued a puppy! (AtS, 4x15 - Orpheus)



За что и любим.

@настроение: гыыыы

Кратко, но по делу: как я и думала - и написала чуть раньше. Братцы Вачовски увидели в комиксе буддистскую притчу, и её они и сняли. Повыкидывав детали антуража и атмосферы, с их точки зрения не особо важные. Получилась совсем другая сказка в смысле отличия от комикса, потому что, видимо, притча в комиксе была лишь побочным эффектом, а фильм - ясен пень.



Одно можно сказать точно: кадр с обритой фигурой в рясо-подобной шмотке под дождём? Вечен. Братцы могут его юзать до бесконечности, и он станет не штампом, а классикой.



История посвящения Иви, короче. Красота. Надо посмотреть ещё пару раз, особенно в оригинале, впрочем. Дубляж - страшен.

То, на что я, собственно, отвлеклась от героев и Баффи с Ангелом =)



Меня сильно интригует один вопрос. Сколь многие из образованных слэшеров заценили, что в истории начала S4 AtS Wesley - лапочка Wesley с его мегатонным подтекстом в отношениях с Ангелом - он, и никто другой вынес на своих плечах полнокровную тяжесть чисто женского архетипа, вылавливая Ангела из океана?



И сколько ещё совпадений с Исидой можно найти на счету у старины Уэса? Тайное знание, как минимум, да. А ещё?



Хочу S4 и S5. Срочно.





Мда. Чем серьёзней пытаешься осмыслить тему, тем несерьёзнее мысли лезут в голову. Плюс, меня волнует вопрос существования хорошо написанного слэша Ангел/Уэс. Весна, короче.

Я знаю, из чего должен состоять минимальный подарочный набор студенту для курса Глубинные Структуры: Путь Героя 101.

->Это Герой с Тысячью Лиц Кэмпбелла, потому что куда ж без истории вопроса, и потому что Кэмпбелл хорошо усвоил мудрость Алисы про книги без картинок и разговоров - или стишков - его книги содержат все три необходимых развлекательных элемента.

->Это упаковка Старших Аркан Таро, потому что иллюстрации это хорошо, а иллюстрации, с которыми можно играться – это лучше.

->И это хорошая запись аудио-спектакля Алиса в Стране Чудес, потому что повторение - мать учения, а также краткое, но ёмкое изложение сути дела никому ещё не мешало.



Я этот спектакль слушаю с детства. Он у меня был на виниле, на кассете, а теперь есть и в mp3, и я редко когда проживаю дольше трёх месяцев без хотя бы разового прослушивания сего великолепия. Просто потому, что это замечательная доза абсурда и оптимизма. «Билль летит. – Нет, это не Билль. – А что, ракета? – Это ракетабилль.» - «Осторожней, девочка, они хотят забросать тебя камнями! - Ой, что я им, грешница?»- «Ты король? – Ну король. – Ну так и распорядись!»



Я уж не говорю про

«За главным звуком в засилье застойного боярского застолья ворвался грозный стук топора, которым Пётр рубил окно в Европу. – Где рубил? – В стене. - В какой? - В какой стене можно рубить топором? Эх. Конечно, в деревянной! – И прорубил? – Прорубил! (…) Но боярское засилье застойного застолья, имевшее точку отпора в лице Петра Алексеевича... - А дверь прорубил? - Нет!! - Значит, они так в окно и лазют? - Кто? - Ну, петровцы. - Уууй!»

которое в хороший день и в правильной компании цитируемо на одном дыхании и на разные голоса, а также, имхо, прекрасно и ёмко описывает наш город и его положение =)



Так вот. Это всё замечательно само по себе, но кроме того, кроме того… Конечно, Льюис Кэрролл (который, как известно, «жить-то жил, а быть-то его не было!») был хорошо знаком со сказками, а также, как и всякий прочий Homo Sapiens обладал неубиваемым подсознанием, так что от мономифа в Алисе деться некуда. А так как Кэрролл был ещё и хороший рассказчик и нефиговый фантазёр, в его сказке мономиф всплывает вполне естественно и красиво. И, разумеется, во всех интерпретациях её – тоже (отдельный вопрос – качество этих интерпретаций…) Но в случае с нашим спектаклем имеет место нечто большее. А именно, нефиговая доза мета. Как только история начинает лично обращаться к слушателю, а герои её – замечать присутствие этого самого слушателя, это уже очень удобная почва для игр с сознанием, но то, как оттянулись в Алисе... К слушателю не просто обращаются. Ему задают вопросы и обращают его внимание на события и детали во вполне определённом свете - и дают завуалированные объяснения. Степень недетскости этого произведения начинает зашкаливать уже на шутках про правительство и грешницу, но вот этот вот слой мета-разговора совершенно точно обращён не к 7-летним детям. Остаётся, разумеется, вечный вопрос насколько это явление результат сознательной работы авторов, а в какой – результат сочетания их попыток играть в рамках стиля Кэрролла и всплывания всё тех же неистребимых глубинных структур.



За одни первые семь минут сказки, не считая вопроса, который я вынесла в топик – это кладезь. Просто кладезь.



«Они не испаряются, они не растворяются,

Рассказанные сказки, промелькнувшие во сне –

В страну чудес волшебную они переселяются,

Мы их, конечно, встретим в этой сказочной стране».



Первая песня Алисы? Практически прогулка по главам всё того же Кэмбелла, можно сказать…



«Я страшно скучаю, я просто без сил,

И мысли приходят, маня, беспокоя,

Что кто-то куда-то меня пригласил,

И там я увидела что-то такое...»



«Мне так бы хотелось, хотелось бы мне,

Когда-нибудь, как-нибудь выйти из дома

И вдруг оказаться вверху, в глубине,

Внутри и снаружи где всё по-другому
...»



А вот это? От буддизма до психоанализа, и не забудем, что исходной сказкой вдохновлялись братцы-кролики Вачовски совершенно не случайно:



«Я даже не очень удивилась, когда кролик сказал «Ай-ай-ай, я опаздываю»… И потому я не удивилась, что уже спала…»

«А это не важно – спала, не спала. Иным всю жизнь кажется, что они не спят, а они спят, да ещё как крепко».



И напоследок, быстренько напомнить слушателю перед прыжком в нору, о чём ему, глупому слушателю, рекомендуется думать (и медитировать =))



«И не такие странности в Стране Чудес случаются,

В ней нет границ, не нужно плыть, бежать или лететь.

Попасть туда несложно, никому не запрещается:

В ней можно оказаться, стоит только захотеть!»



А дальше Кролик срочно указывает, что началась путаница, и не будем ли мы так любезны обратить внимание снова туда, куда нужно, а именно на его особу, и... В общем, пристегните ремни: we’re going for a ride.







Да. А всё началось с того, что я ищу подходы к тому эссе про типы героев и про Баффи с Ангелом. Ага, с этими двумя я ещё долго не расстанусь, Whedon is my master не то что now, а уже довольно давно. Но как всегда, в ходе этого квеста я отвлеклась...

01:00

Траур

Ну вот. Баффи закончилась. Для меня - очень символично, на The Gift. Надо бы теперь в человеческом порядке и с-чувством-с-толком-с-расстановкой все сезоны посмотреть, а то как-то нелогично. Хотя и в тему Жизни, Как Она Себя Вокруг Проявляет.



Одно точно, юмор в смысле пересказать мономиф на телелад у Уидона на высоте. Стиль не эпический, ясен пень, но это и хорошо, эпос - это у нас Матрица, а Баффи - это так, домашнее чтение, бхагават-гита для детей в картинках. Исключительно приятно и поучительно =)

Ага! Вот почему Ларри и Энди решили снять это дело. (это я читаю комикс Мура, если что)



Это замечательная буддийская притча, рассказанная западным человеком - как раз их репертуар. Плюс, присутствует гомосексуальность. Вопрос, почему это понадобилось Вачовским, снимается, раз, и схожесть наших вкусов подтверждается, два.



Пора в кино.

У меня уже довольно давно есть одна замечательная фраза. Она, как водится, не моего изобретения, но я даже не могу поставить копирайта, потому что попалась мне байка-источник совершенно случайно в потоке нет-сёрфа, было это в каком-то невнятном блоге, и найти это место заново... ну, наверное, возможно, но займёт такую уйму времени, что пусть эта история имеет почётное звание народного творчества. Она, в сущности, им и является. А фраза, естественно, исключительно проста и убойно осмысленна. И, разумеется, по-своему весьма смешная - на мой вкус: "Будда был геем".



Честно говоря, туда можно подставить, например, Христа, и смысл не изменится - но так как христиане чаще переходят к выражению своего негодования в тяжёлых формах, нежели буддисты, да и мне как-то ближе - пущай будет Будда.



Моралите, из которой почёрпнута фраза, проста до безобразия. Нужно подойти к представителю соответствующей конфессии и его этой фразой проинформировать. А дальше насладиться реакцией (будем считать, что она остаётся в цивилизованных рамках). В оригинальной истории автор проделал эксперимент на 2 реальных людях и получил реакции "Say what? Cool." и "How can you dare say such things!" Или что-то вроде, дословно я уже не помню, не суть. Прелесть заключается в том, что из этого эксперимента мы ничего не узнаём о Будде (который, кстати говоря, запросто мог быть геем - пусть не в версии принца Сиддхартхи, но просветлившись, он помнил все свои перерождения - неужто там так таки ни одного разу?), и мы ничегошеньки не узнаём о геях, но кое-что (или даже много, смотря по ситуации) - о человеке, на контрольную фразу отреагировавшим. Фраза сама по себе, в сущности, нейтральна и даже забавна и мила, а вот некоторые реакции, которые она может вызвать... брр.



Ознакомившись с этой историей, я пополнила свой лексикон афоризмом для напоминания себе (и иногда зарвавшимся окружающим %)), что всё-всё-всё, что мы делаем и говорим и думаем, прямо скажем - это про нас родимых (про наши родимые пятна), а не про то, что мы думаем. Будда - он, как известно, был геем.



Именно сейчас я это вспомнила, потому как мне два дня подряд сообщили эту самую ценную информацию - только в завуалированной форме.



Какое-то время назад я разучилась негативно относиться к хорошо созданным персонажам. Гад он, положительный, серединка на половинку - если живой и правдоподобный, всегда есть возможность посочувствовать и проникнуться положением, а потому ну никак не выйдет резкого негатива. В славных BtVS и AtS есть, среди прочих исключительно достойных внимания ребят, два обаятельных вампира, которые на первый взгляд такие разные, такие разные, а на второй - совсем-совсем одинакие (и из-за этого второго взгляда не очень друг друга переносят, но это отдельный разговор), и зовут их, разумеется, Ангел и Спайк. Они мне оба нравятся. Честное слово. Нравятся, потому что разные, и потому что одинакие, и вообще, хорошо сделанные персы. Но Ангел меня интересует в смысле задуматься и в смысле fascinate me несколько больше. Я, разумеется, как честный человек, была уверена, что дело банально в том, что у товарища А есть собственный сериал, про него больше инфы, зрителю его больше втирают в интерес и в доверие, и так далее. Исключительно правдоподобно, нэ?



Когда мне два дня подряд два человека, с которыми у нас часто совпадают вкусы и которых таки существенно больше интригует и забавляет Спайк, нежели Ангел, обозвали меня бессовестной - Powers That Be, Вы знаете, до меня доходит с первого раза! Второй был хорошей шуткой, но я бы пережила без неё. Первый же раз был классическим моментом "Эээ, а знаешь, Будда-то, он...", с подробным обсуждением ассоциативных цепочек. Когда при попытке разубедить собеседника ты совершаешь именно те действия, которые тебе приписываются, пора признать поражение. Ага, я существенно больше похожа на Спайка. И в Ангеле меня интригует именно то, чего мне, вероятно, не хватает в смысле структуры личности.



У таких озарений есть два больших минуса. Во-первых, как ни озаряйся, всё равно большую часть будд и геев проморгаешь, если тебе кто-нибудь не укажет пальцем. Во-вторых, после озарения пропадает всякая возможность и всякий резон спорить, и сидите вы как идиоты, глядя друг на друга, и думаете, ах вот где вампир-то порылся. Повода-то переубеждать оппонента нема, коли знаешь, откуда ноги растут вплоть до структуры бедренного сустава (and the scary thing is? для меня это сравнение работает буквально. Почему я не помню того, что мы проходили на 4 курсе, а анатомию с 1 курса - как наизусть?)...



Главная же пятая точка ситуации в том, что я точно знаю, что если я теперь отпероксидюсь (а семья и пара друзей свидетели - я уже очень давно собиралась это сделать!), то шуток на мою голову гарантированно на ближайшую пару лет. Вот так - либо персональные озарения, либо стильная причёска. Ужас.

Angelus. Angel.



До меня наконец дошло, насколько это странное имя.



Честно говоря, с самого первого раз как я услышала вариант «Angelus», меня всё кусала за пятку ассоциация с одноимённой дневной молитвой (которую, кстати, по каким-то загадочным причинам католики называют Ангелюс, тогда как уважающая себя латынь требует, чтоб её читали именно что как имя Ангела с поправкой на согласную, то есть Ангелюс).



На протяжении сериала нам говорят, во-первых, что Ангел он потому что «angelic face», во-вторых, что его так прозвала Дарла, в-третьих, что его сестра приняла его за ангела, когда он вернулся домой вампиром. Который вариант верен? Ни один, все три?



άγγελος, или, в латинской форме, angēlus - вестник. Собственно, «Angelus» (который Лайам, как нормальный католик, разумеется, знал) назван по первой строке, «Angelus Domini nuntiavit Mariæ» - «Вестник Божий известил Марию», если дословно.



В своё первое появление – да и вообще практически весь первый сезон – Ангел играет роль Вестника. Об этой роли нам напоминают и перед его смертью в конце второго сезона – Анжелюс сыграл её и для Друзиллы.



«Ангелюс» читают днём, трижды – в 6 (в наши слишком цивилизованные времена – в 8) утра, в 12 дня и в 6 вечера. Иначе говоря, на восходе, в полдень и на закате. Молитва, как можно понять и по первой строке, о чуде зачатия, и перемежается тремя же Ave Maria.



А ещё был некий Святой Ангелюс, мученик, посвящённый в сан в возрасте – вау, 26 лет, – много путешествовавший и совершавший чудеса, чтоб избежать мирской славы, которую ему принесло всё чудотворство, стал отшельником, но поимел видение Господа с наказом вылезти из отшельничества и заняться делом наказу этому последовал. Умер, ясен пень, неприятной смертью, раз мученик, но к поразительным сравнениям с Ангелочком это имеет отношение малое, хотя... Это смотря как посмотреть на Not Fade Away, подозреваю.



Неисчерпаемые богатства, в общем. Ассоциативные пути всегда неисповедимы, но мне больше всего нравится путаница с происхождением имени в рамках мифологии вселенной при однозначности происхождения имени в смысле мифологической роли.



Плюс, молитва – и время её чтения! И любовь Анжелюса к издевательствам над католичеством.



Красота поразительная, но у меня сейчас отрицательные мыслительные способности, так что могу только туманно полюбоваться разнообразием связей и возможностей.

Это кстати, скорее, о современной психологии или социологии, ну да ладно.



Удивительно, как много всякого можно узнать, фэндомничая помаленьку. Профессиональный дилетантизм какой-то. Так вот. После того как я проверила (на всякий) диалог Энкиду и Шамхат, у меня что-то зачесалось в затылке, и чесалось, пока я не вспомнила. Пути ассоциативных цепочек неисповедимы, предупреждаю сразу.



Не более, не менее как в Angel/Spike Ship Manifesto упоминается термин "гомосоциальное" (желание, в основном), и всячески там на эту тему рассуждается, аж даже с библиографическими ссылками (вот за что люблю цивилизованных людей). Рассуждается на предмет любовных треугольников, которые эти парни формировали, ясен пень, и как их надо умным фикрайтерам не игнорировать, а использовать в обыгрывании тяги мальчиков друг к другу. Там всё есть под пунктом три Let's Talk Meta, а мне цитировать лень, потому что прикол, разумеется, в Гильгамеше.



Эпос о котором содержит такие вот блистательные строки (в вольном, естессно, русском переводе):



Блудница ему вещает, Энкиду:

"Ты красив, Энкиду, ты богу подобен,-

Зачем со зверьем в степи ты бродишь?

Давай введу тебя в Урук огражденный,

К светлому дому, жилищу Ану,

Где Гильгамеш совершенен силой

И, словно тур, кажет мощь свою людям!"

Сказала - ему эти речи приятны,

Его мудрое сердце ищет друга.



И далее, про сны Гильгамеша:



Мать Гильгамеша мудрая,- все она знает,- вещает она своему господину,

Нинсун мудрая,- все она знает,- вещает она Гильгамешу:

"Тот, что явился, как небесные звезды,

Что упал на тебя, словно камень с неба,-

Ты поднял его - был тебя он сильнее,

Тряхнул его - и стряхнуть не можешь,

Полюбил его, как к жене прилепился,

И к ногам моим его принес ты,

Я же его сравняла с тобою -

Сильный придет сотоварищ, спаситель друга,

Во всей стране рука его могуча,

Как из камня с небес, крепки его руки,-

Ты полюбишь его, как к жене прильнешь ты,

Он будет другом, тебя не покинет -

Сну твоему таково толкованье".



Ну, и кому нужна Eve Kofosky Sedgwick с невкусными терминами типа "гомосоциальное"? Я ж говорила, шумеры сволочи, но уважать их придётся. Плюс, тот факт, ну, про "всё новое", склероз и "старое"? Факт и есть, вещь упрямая.

Хотя мне надо думать о бакалаврской (о мышааах!), думать у меня больше получается о... Ну, разном, но к мышам отношение имеющее косвенное. Вот, например.



У шумеров есть одно поганое свойство. Они, конечно, не были Первыми Людьми. И всяческие их достижения наверняка на самом деле - не их. Это уж как водится. Генетику вон раз пять переоткрывали, кажется. Но шумеры, сволочи, не просто придумали письменность - они придумали такую, что она сохранилась, и вдобавок распиарили её вместе со своими языком и культурой по всему региону. А как известно, звание Первого достаётся не по достижению, а по клёвому пиару.

Это я к тому, что чего у ребят не отнимешь, так это того, что они умудрились более-менее зафиксировать примерно всё, что человечество имеет сказать. Если к вам подбегает кто-то с горящими глазами и хочет рассказать про гениальный новый сюжет или фантастическую идею персонажа - скорее всего, шумеры эту сказку записали где-то 4 тыщи лет назад.

Дело, конечно, не в их крутости, а в крутости (или ограниченности, это как посмотреть) самого человека. Мозг у нас большой (ээээ...), но у всех одинаковый. Отсюда - психология иногда работает. И религия, между прочим, но это место ещё более больное. Так вот, Войну и Мир, шумеры, конечно, не записывали (и слава Энлилю, ещё чего не хватало, одной версии этому миру более чем достаточно), но примерно (в обоих смыслах) зафиксировали пракцицески все сюжеты-архетипы. А так как это были Первые Версии, то они обладали драгоценными качествами - они весьма честны, наивны и, ЖЖ-говоря, жЫзненны.



Эта преамбула вся была... к Ангелу. *сдерживается* *сдерживается* Я не буду сравнивать Ангела с Гильгамешем, не буду, даже если оба начали с того, что были разочарованием отца, пили, гуляли и били рожи всем окружающим, а закончили тем, что более-менее проэтосамили шанс на Шаг Вверх, зато Помудрели. Не буду! Ладно. Я не буду делать это подробно, хотя парни оба больные на голову и оба шли по одной дороге. Что там про сюжеты-архетипы? %)



А хотела я сказать про Ангела и Энкиду, на самом-то деле. Про 2.13-2.14 Surprise/Innoncence и "переворачивание с ног на голову стереотипов", которыми у нас типа славен Джосс. Нет, ну про "проснулась - а парень-то ой", это прямолинейно. Про перевёрнутую историю Красавицы и Чудовища - это глубжее, но не сильно, и опять же, это нам рассказали ещё в 1.07 Angel с первым поцелуем Баффи.

И вот я нашла тот омут, который искала, и что я могу сказать? Этот омут мне очень нравится. Архетип-с К&Ч в разных гендерных интерпретациях и с вариациями, ясен пень, стар как мир - про всяких лягушек-волков и прочий зоопарк, не говоря уж про зацелованные трупы и скелеты в постели из самых разнообразных сказок я даже начинать не буду. Типа, у каждого на полке есть, буде желание удостовериться. Но как там насчёт поближе к истокам? А поближе к истокам не только жЫзненно, но и пробирает по ассоциативным дорожкам при оглядке на, когда думаешь про несчастных Ангела с Баффи.

Потому что ведь как Энкиду оцивилизовали? Под него подложили блудницу Шамхат (и она работала аж целых 7 дней, прошу заметить!), которая его доублажала до изнеможения, после чего он не смог убежать в степь или куда там, и ему пришлось сидеть и её слушать - а она, и это после 7 дней работы, всячески его культурно и социально образовывала. Вот это я понимаю, истоки.

Это я всё к мааленькому моменту диалога в Innoncence, который мало того что язвительно-красиво перекликается с историей Дарлы вообще и конкретной сценой во втором сезоне Ангела, так ещё вроде как является страшным ударом для Баффи.



Angelus: You were great. Really. I thought you were a pro.



Сцена, конечно, тяжёлая. Но вот это вот ау от Шамхат и Энкиду? Настоятельно рекомендует задуматься и надолго.



Главная прелесть, разумеется, заключается в том, что Джосс, может, и знает историю Энкиду (а может и нет), но даже если и знает, вероятность того, что она заложена в сюжете Баффи? Не то что мала, а просто... ну, можно считать, что нет такой вероятности. Однако - вот.



Люблю я человека. И шумеров. Сволочи, конечно, но кто-то должен был успеть первым. Пускай это будут они.

Откуда такие количества народу, уверенных, что Спайк был в состоянии пройти road to redemption, так сказать, без души? Я уж не говорю о тех, кто считает что такой сценарий был бы правильнее и интереснее.



Насколько я понимаю, таки да, нигде в сериале Джосс не даёт прямого и дословного объяснения, в чём прикол довеска "душа", но, имхо, он довольно красочно показывает.



Меня слегка нервирует готовность народа "спасать" неодушевлённого Спайка. Ладно бы если это просто толпы фанаток персонажа, с трудом вяжущие какое-либо лыко - нет, люди почти-романы хорошим английским языком пишут. Эссе. Трактаты. Аргументируют, массаракш. Короче, вроде не глупые, образованные и наблюдательные. Значит - не пропустили мимо ушей и глаз джоссовское понятие "души", а считают, что это дело так, не обязательное. И вот это меня нервирует. Довольно сильно.

00:00

Опа.

Хм. Обычно я стараюсь скромно и тихо читать чужие дневники и не замечать, что кто-то скромно и тихо читает мой. Но такое нашествие интригует. То есть причину ака типа-общий-интерес вычислить легко, но вот промежуточное звено никак. Кнопка "случайный дневник"? "ПЧ ПЧей моего ПЧа"?

Обаятельная семейка началась с того, что Дарле захотелось спутника нежизни.







То, что в результате получилось, боюсь, сильно превзошло её ожидания.



1760 г, в гостях у их Мастера, Анжелюс, вампир 7 лет отроду, хамит начальству...







Словом и делом. На удивление, Парочка уходит оттуда живыми. Потому что Мастер решил, что нахал быстренько помрёт и Дарла вернётся домой.







Кстати, о доме. В 1860, напомню, семья увеличилась на одну девушку.

Это вот последние моменты её жизни.

"Snake in the woodshed!"







Потом в 1880 семья пополняется на мальчика: Дру встречает будущего Спайка.







И на последок, просто потому что очень красочный момент:

2001 год - в семье очередные неурядицы.