При просмотре одного издевательского клипа по Jossvers'у меня догнала одна мысля: если бы BtVS/AtS не рвали бы Горца по всем принципиально важным статьям, типа качества диалогов, качества сьёмок, проработки и эволюции персонажей, сюжетным аркам и прочее, джоссовские детища заработали бы победу одими только постельными сценами: в них несчётное количество раз так или иначе обыгрывается тема орального щастья =) При всём количестве перетраханных МакЛаудом тёток, хоть раз бы сценаристы-режиссёры почесались... Хотя нет, один раз почесались, с Ричи/Кристин, кажется. Это за 6 сезонов и N сцен Данкан/Аманда!



...ОК, я не обещала о Важном, я о вааажном =)



Продолжая постельную тему, мысль про AtS 4x10 Awakening:



Пусть те, кому спойлеры не нужны, не читают. Я на вас смотрю, угу, вы себя знаете!







И совсем в другую степь: я сейчас читаю шикарную книгу Эко "Сказать почти тоже самое (опыты о переводе)". Кстати, у него вообще бывают нешикарные книги?



Во-первых, приведённые там примеры переводов его прочих книг на аглицкий и французский окончательно убедили меня, что Костюкович на русский перевела его хреновато (эта книга же переведена неким Андреем Ковалем).





Во-вторых, цитата про кофе!





В-третьих, цитаты про суету!





По мелочи: этот пост я писала с конца по причине утраты исходной версии.



И о счастье для ушей и души: я знаю, почему я раньше не смогла воспринять рэп, хоть и попыталась как-то обратить внимание на. Английский не достаточно на-лету-воспринимающимся был. При должном уровне - какая это красота, ммм! Ну ладно, слово "красота", наверное, не очень уместно, но это хорошо есть, и хорошо весьма. Теперь бы Kanye West закачался б в приличных качествах и объёмах, будем изучать... Ну и далее, куда мысль и рекомендации заведут ))

@музыка: Eminem - The Way I Am

@настроение: спатеньки пора, вообще-то

Гуляя по камментам к Two Words, нашла шикарный пассаж от Киты, коий, во-первых, хорошо описывает меня, а во-вторых, лишний раз подпитывает мою любовь к этой даме:



"I'll accept crit of Angel from fans of Angel. Or from fans of Buffy. Or from fans of Spangel. From fans of Spike I mostly strangle first, question later. I'd like to say I'm working on this, but I know myself better. I feel the same way about Buffy."



И если бы мне не было бы сильно лень, я бы высказалась подробно обо всяких психологических феноменах, а так я это потенциальное высказывание просуммирую еще одной цитатой, из того же трэда, теперь от Sisabet -



"Again with the Spike and Jesus fans thing."

1. У сети на халяву есть много минусов. Например, скорость несказанная, такая что гугл 20 секунд порой открывается... Или вот еще один, свеженький: что-то отрубилось в институте, плюс на втором компе сменен пароль, а бумажка с паролем папой для конспирации потеряна. Результат - к сети мне надо лезть через папину спину на его ноутбук, а мой Джонник сидит бедный безо всякой надежды на коннект. Я его в утешение кормлю DVD-шками, что плавно подводит к следующему пункту...



2. С 256 Мб оперативки один DVD записывается 2,5 часа на 4x. Это не шутка. Мне нужно скопировать 10 дисков - дважды. Смешно уже закончилось в середине записи первого. Сейчас учусь медитировать на мигающее двоеточие в счетчике времени, потому что медитировать на строку состояния никак - слишком медленно меняется.



3. А еще во мне проснулась страшная жажда клипмейкерства, которую раньше мне удавалось давить в зародыше. Так как на Джонни Премьер виснет сразу по открытию в нем видеофайла, ищу волонтеров. У кого можно экспроприировать скоростной комп месяца на полтора?



4. Кстати о клипах. Из-за шикарных вещей дамы Sisabet - Without Me (песня Eminem'а, клип про Лайлу. Для тех, кто знает - ВАУ, серьезно, про ЛАЙЛУ! Эминем! И - шикарный клип=)) и Two Words (Kanye West. По AtS. Содержание, словами автора - "MY SHOW. Five years." И опять with the WOW!)... Меня тянет в не мои степи. Ознакомится с рэпом поближе. Самой страшно, эх.



5. The last, but not least: Елка! И Лой! И Елка! Евроремонт и природа Карелии - это шикарно, сама знаю, я уж не говорю про билингвизм, но айда ненадолго снова сюда, мм, Пани?

Как можно ностальгировать по сериалу, который я досмотрела только месяц назад? Эх.



Однако ж, ностальгия потянула, и я пересмотрела Parting Gifts. Я уверена, что свет с телеэкраном не видывали такой милой компании удодов, за которых разрывается сердце...





Ну, может быть, если бы Джоссу дали нормально сделать Firefly - тогда да, пальма первенства ушла бы туда. Но... Бедные, бедные, наглые, самоуверенные, такие умные и такие беспомощные Ангел, Корди и Уэс, как же я их люблю. Как они пять лет друг друга любят, платонически и не очень, и ненавидят - платонически, и не очень... Спотыкаются, ошибаются, прощают или нет, забывают обиды и упускают момент простить, и всё равно идут вперёд. От Parting Gifts до You're Welcome - и этими двумя названиями всё про них сказано =)





На улице такая жара, что вороны укоризненно смотрят на небо и прячутся в кирпичной кладке полуразрушенной стены.



Хитрые не то соседи, не то бомжи притащили два кресла из гостиной 50-ых годов и поставили во дворе у скамейки, чтобы было уютней пить пиво и орать матом в 4 часа ночи.



Между прочим, в этом самом дворе есть детские качели, на которых все крепления закрыты пластиковыми пробками с выбитой на них Омегой. Также эти качели ведут хронику любовной жизни местного населения в разноцветных маркерах - есть всё, от Ромео с Джульеттой до Отелло.



Дома пыль гуляет так, как будто она уже получила прописку и, вполне вероятно, является даже и совладельцем квартиры.



Рабочие появляются из марева города и исчезают обратно, плохо подражая миражам, но состояние разобранности кухни не меняется, на невооружённый взгляд.



Моих писательких талантов ждёт моё же резюме, начатое, заброшенное, начатое и заброшенное снова.



Умные люди предлагают слишком много советов человеку, надеющемуся зарабатывать переводами.



А замечательная дама, о которой я знаю только, что она замечательная (потому что я это знаю!), живёт на другой стороне планеты, профессионально пишет, жутко интересно играет с текстами и гоняет мылом личинок ос с лиственницы в своём заднем дворе - так вот, она поразилась моим амбициям и с интересом ждёт моих вопросов. Я мазохист, и буду переводить ещё один фик гигантских объёмов.



Алана Мура стррашно разочаровало человечество, но если это и отразилось на его таланте, то только в лучшую сторону. Его комиксы прекрасны и ужасны одновременно, и после них становится так грустно и страшно, что хочется либо умереть на месте, либо срочно пойти и сделать что-то маааленькое и в сущности неважное, но очень, очень хорошее.



А я грустно смотрю, как Баффи бесконечно смотрит, как быстро течёт из крана вода, и думаю о том, как буду думать о первом деле, стоя, как воскрешённая Баффи, и смотря, как медленно течёт из крана вода, когда пойду принимать душ, потому что наконец-то есть горячая вода, и вроде я здорова, и надо искать работу, а на улице жара, и вороны укоризненно смотрят на небо...



В подъезде воняет краской.

В заначке сказок-на-как-нибудь-посмотреть у меня лежит Легенда. Я довольно долго и тихо на неё облизывалась, потому что, хей, сказка, Ридли Скотт, Тим Кэрри, смешной молодой Круз, странные диалоги?



Сегодня я наконец добралась до неё. И выключила после первых 20 минут. Короче, ознакомившись с завязкой. То ли что-то не ладно в датском королевстве, то ли Джосс мне вкусовые сосочки сенситизировал, но такого женоненавистничества в сказке я давно не видела. Вообще не видела, если быть точным (среди прочего потому что сказки? дам уважают. Порой боятся, это да, но уважают).



За эти 20 минут? Миру приходит Пиздец, потому что главная героиня - Невинная Дура. И да, на вине Невинности Дуры сделан смысловой упор. Рука так и потянулась за тяжёлым томиком Фрейда, приложить по голове сценаристов, но тут я вспомнила, что Фрейда дома не держу. Плюс, фильм старый.



Я, в сущности, не против Дур как класса. Потому как Жызненно. Но когда это пракцицески единственный женский персонаж и главная героиня? Вдобавок, в сказке? И потом, я знаю, ломать - не строить, но пиздец за 5 минут потому что Дуууура? *по здравом размышлении* Вообще, конечно, фабула убойная в смысле тараканов в головах авторов. Но я ж простужена! Плюс, свежечувствительна к теме! Тьфу.

Ещё, конечно, можно сказать Апокалипсис (хотя это, если мне память не изменяет, попросту Откровение по-грецецки). Конец Света, Кто-Нибудь, Вызовите Монтёра, И Всё Такое.



Я б была влюблена по уши в Ангела только за одну мааленькую (огромную!) вещь. А именно, за апокалипсис копирайта Старших Партнёров W&H. Однажды, когда мне очень повезёт (или будет ещё более нечего делать), я таки выясню досконально, мог ли кто-нибудь из Джоссовской кодлы вдохновляться индуистскими концептами. Потому что этот проект Старших Партнёров? Это она, родимая, Кали-Юга, и это неимоверно прекрасно.



Что меня поражает, так это то, что по сю пору я ни в одном углу фэндома не нашла этой отсылки, хотя она не просто напрашивается, она ползает за тобой на коленях, унижается, и вцепляется в одежду что твой бультерьер. Более того, я видела не одну, на мой скромный вкус, абсолютно идиотическую интерпретацию того, что собственно было сказано в сериале. Вкратце – Старшие Партнёры хотят Устроить Ад На Земле. Уничтожить Человечество. Или Ещё Что-то Идиотическое. Это при том что в разные моменты разные наймиты W&H по-разному отрицали все эти заявы.



Ну кому это нужно? Какому уважающему себя бизнесмену? Так. Короче. Совсем Коротко. По памяти, но я откопаю источников, ГлавПункты о Кали-Юге, и поправьте меня, ежли я опять неправ:



Тётя Кали-Юга пришла к царю, правившему тогда (страной, миром, фиг ли, это детали, главное, он отвечал за дела), и попросилась на постой. Её послали, потому что была она малопривлекательна на первый взгляд. Но она оказалась неплохим оратором (и деловым партнёром), и после энного раунда препирательств они с царём договорились. Высокие стороны постановили следующее:



1.Кали-Юга, со своей стороны, снимала, так сказать, с общественности круговую поруку. С момента начала постоя Кали-Юги в этом мире каждый человек был в ответе за свои деяния – но только за свои, и ничьи более. Формально, личные шансы на достижение духовных высот и всяческого спасения сильно возрастали, ибо никакие удоды своими выходками не стаскивали всю империю вниз по кармической лестнице. Реально же… Предлагаю оглянуться вокруг. Мне кажется, царь тот переоценил личные качества отдельно взятого человека.



2.Царь же, со своей стороны, выделил даме Кали-Юге места для постоя, а именно: там, где льётся вино (в современной редакции будет звучать как «употребляются туманящие сознание вещества»), играют на деньги и продают любовь. Вернее, это было исходное предложение, но Кали-Юга под шумок выторговала вообще все места, где слышен звон монет.



Вот, честно говоря, – эта сказка и спичи сотрудников W&H о целях Старших Партнёров? «Найти 10 отличий» будет ооочень трудно.



А сейчас мне надоело писать, и посему продолжение этого потока сознания откладывается на потом.



Ах, да, какова мораль? Мораль потерялась где-то в apocalypse, pretty! ахах и охах. Да, меня прёт с индийской философии. А кого не прёт? Эээ… На всякий случай - это риторический вопрос.

@настроение: гы.

Наткнулась я на интересный опрос о яблоках и апельсинах, а вернее, о Баффи и Ангеле, и кому что больше нравится, и как водится, поразилась человекам %)



Один из аргументов против Ангела - это его сугубый нереализм, или сюрреализм, чтоб я поняла ход мысли автора, но, так или иначе, дело в том, что очень уж много там всяких пророчеств, предсказаний, видений, явлений свыше и вмешательств Высших Сил – да и вообще всяческих этих самых Сил, что Высших, что Низших, и мол де очень уж это нереалистично, а в Баффи вот всё куда приземлённей и ближе к народу.



Так вот. Изумление. Дело ведь в чём? Анализ, моделирование, логика-шмогика – человек экипирован этим делом с рождения, и только потом находит названия для. Не верите? Поспорьте с трёхлеткой об устройстве бытия. Без мухлежа и использования неизвестной ему информации - кто кого порвёт, это ещё вопрос. И будучи интеллектуально, массаракш, оснащён для познания мира, этот самый человек вот уже несколько тыщ лет (как минимум), всё как-то упорно среди прочих выделяемых в окружающей реальности паттернов (небо голубое, трава зелёное, восход на востоке - закат на западе, скунс, пока не пнёшь, не завоняет, женщина – тварь загадочная, но это утверждение спорно, и так далее по возрастающей сложности) выделяет ещё и… эээ… как бы это так помягче? Некоторое ощущение предопределённости? Находит мысль о том, что какой-то гад всё заранее расписал? Или не гад, но закономерность всё равно есть? И кто опять сожрал все блины, и почему я об этом не знаю? Будь то чувак с бородой на облаке, три сестрицы под ясенем, или пракцицески физический закон мироздания, обозначим его K… Старо как мир, в общем. И все об это так или иначе, рано или поздно спотыкаются. В той или иной форме.



Не, серьёзно, куда уж больший реализм: я сижу и пишу это дело, вместо того, чтобы быть где-нибудь ещё, потому что я заболела. 3 дня назад. В разгар получения фальшивой справки для обеспечения переноса защиты. Логика, шмогика... Чувство юмора у мироздания - что у нашего Пратчетта. Я это всегда знала, и без напоминаний! Эй, ты, там, в Небесной Канцелярии, вот ты, в 5 отделе, чешуйчатый такой, к тебе обращаюсь! Без. Напоминаний. Понял?

@настроение: кхе-кхе

Я не читаю ужастиков. И не смотрю. Не моё это, и всё.



Из всех правил бывают исключения: когда-то давно, когда я брала с библиотечных полок всё, что хоть каким-то боком считало себя научной и не очень фантастикой, я прочла новеллизацию трёх фильмов о Чужих за авторством Алана Дина Фостера. Про то, что фильмы являются оригиналом, а книги - нет, кстати, я узнала только сегодня =)



Так вот. Не знаю, дело ли в таланте Фостера, или в таланте неизвестного мне переводчика, но хоррор из этих новеллизаций получился шикарный. Мне даже что-то снилось - в первый раз после Всадников из ВК (а то было ещё более давнее, в 9 лет).



Затем, много лет спустя, когда мне предлагали смотреть Чужих, я всегда отказывалась, исходя из того, что всё равно экранная фантазия качеством будет похуже моей. Так что я по сю пору не видела ни Чужого, ни Чужих, ни Чужого 3. Гы.



Зато я видела Чужого: Воскрешение. И всё почему? Потому что я внезапно узнала, что сценарий к нему писал... добрый дядя Джосс Уидон (то, что снимал фильм при этом ещё и Жан-Пьер Жёне - прямо скажем, не повредило).



С первых кадров узнаёшь родимый стиль бродяги Уидона дай-ка-я-издевнусь-над-точкой-зрения-восприятием-и-ожиданиями-зрителя: а потом выясняешь из комментария, что идея-то этого кадра не из сценария, а лично от Жёне. Хорошо подобрались сценарист и режиссёр %)



О Джосс! Кто б мог подумать, что его любимый типаж можно втиснуть в Чужого? Можно, ещё как. Ещё до Друзиллы, до Фэйт, до Ривер, до Фрэд, до Даны, до Иллирии была Рипли 8. Ну, если быть совсем честым, то из всей гопоты девок Джосса, психованных брюнеток, Рипли 8 - предшественница лично Ривер. Чужой 4 вообще несёт много признаков "предпилота" Firefly, честно говоря. Та же команда Бетти, например... А народ ещё дивился, как это у Джосса с первой попытки такая краса вышла. Ан не с первой! От Бетти до Серенити довольно далеко. Справедливости ради - Чужой 4 тоже краса. Тока другая, и слегка в профиль.



Это не хоррор. Это... Ну, это Джосс. Это жанры шиворот на выворот и лёгкая приправа из философии. Плюс, разумеется, его убойные диалоги. Кстати, да. Этот фильм, я подозреваю, низзя смотреть в русском переводе, потому что я не встречала пока ещё ни одного адекватного перевода чего-либо написанного Джоссом.



Ну и разумеется, фильм несёт печать фирменного "феминизма" Джосса: выжившие и "многое понявшие/многое знающие" дамы это Рипли - получужая и Колл - андроид =)

19:37

I Rule!

Я мегакрут! Вернее, моё подсознание мегакруто. Его цепкость меня поражает.



...Впрочем, возможна иная трактовка: меня внезапно полюбила богиня удачи. Что тоже вероятно. Сравнить степени вероятностей этих вариантов мне не под силу.





Это я к тому, что я сдала гос. Без какой бы то ни было подготовки. Вообще. С годом пинания отдельно взятых мужских гениталий между последним посещением каких бы то ни было лекций и датой сдачи экзамена. И сдала я его на 4.



До сих пор (прошло 6 часов) я время от времени сомневаюсь, не прикололись ли надо мной.



О как.





Да, так это всё было? К вопросу о моей крутизне (и её сомнительности, да, но - всё таки!)

Люди, ну что ж вы так много пишете, да ещё и тонны картинок выкладываете. Не успею я на пару недель забить на это место, надо опять догонять, чувствуя себя Алисой.



Впрочем, я себя очень часто чувствую Алисой =)



Буду краток.



1. Услышав историю моих приключений с биофаком, мне через раз сообщают, что с таким раскладом звёзд мне явно надо мотать с факультета, ибо ничего не светит. В этой точке зрения что-то есть.

2. У меня талант растягивать удовольствие! Защита диплома в процессе переноса на осень. Данное "удовольствие" по консистенции, форме и прочим характеристикам напоминает прошлогоднюю жевачку.

3. Я ненавижу ремонт. Правда, удивительно? Особенно когда дело делается два дня в неделю, а в разодранной квартире живёшь постоянно.

4. Ах, да. Зная, как часто у меня меняются obsessions... Joss Whedon? Still my Master. Alongside with Tim Minear.

@настроение: blah

"Во-первых, теисты говорят, что поскольку всё имеет причину, то и мир в целом тоже должен иметь свою причину, и эта причина - Бог. Однако в таком случае Бог также должен иметь свою причину, она - свою, и так далее до бесконечности. Совершенно непонятно, почему цень причинной последовательности должна заканчиваться на Боге."



"Во-вторых" и "в-третьих" тоже хороши, но "во-первых" кажется до боли знакомым, да? Однако, 2 век нашей эры, некто Нагарджуна. Когда в Европе до такой банальной мысли додумались? Гыы.





... не могу удержаться и не вспомнить черепах, которые "до самого конца" под той самой, что держит нашу бедную плоскую Землю =)

Причина номер N моей любви к буддизму:



"Вначале мы навешиваем на реальность ярлыки, а потом принимаемся изучать их, принимая их за саму реальность, или, другими словами, принимаем за луну палец, указывающий на луну."

(Е. Торчинов, Пути философии Востока и Запада: Познание Запредельного; глава о философии школы мадхьямака)

Из-за того что поздно, и моё многословие утомило меня саму, буду краток.



1. Не всё то, что принимает крестообразную позу и жертвует собой более-менее ради блага других - Христо-подобная фигура.

2. Если я увижу ещё одно глубокомысленное рассуждение на тему того, как Баффи, или Спайк, или Ангел являются этими самыми Христо-подобными образами, I'll go Angelus on someone's arse.

3. Каждый раз, когда у кого-то чешется сравнить такого персонажа с Христом, рекомендуемым домашним чтением являются прения ранних христиан с языческими философами и мистиками. Был там в особенности один чувак, христианин, чтоб я понила как по имени, который дошёл до следующей крайности: вся кодла умираюших-воскресающих богов Средиземноморья похожа на Христа, говорил он, потому что нехороший дядя Дьявол, зная заранее о пришествии Спасителя, пытался его пародировать, дабы смущать всячески умы и души. О как. Да будет это всем нам уроком в тео-логике и вопросах о золоте и блеске.

4. Нет, главный прикол Иисуса - не в том, что его распяли, извините. И даже не в жертве на благо масс. Таких жертв - вагон. Нет, состав. См. любой сборник мифов. На одной клёвой смерти мировую религию не сделаешь, нужен пиар.

5. Пиар же можно изложить словами Сталкера: "Счастья всем, сразу, и чтобы никто не ушёл обиженным". Мысль эту придумали лет за 500 до нашей эры, во времена некоего Гаутамы Будды, ну да ничего, варвары из Средиземноморья таки догнали цивилизованный народ и дошли до того же концепта, а именно:

6. Спасать надо не по каким-то условиям (потому что сестру убить не можу, потому что любимая женщина амулет дала...), а от широты, грубо говоря, душевной, во-первых, а во-вторых, Всех. Отсюда - Мировые Религии. Потому что обещают Щастье вне зависимости от твоей касты, рода занятий, нации, половой принадлежности, и тэ дэ.

7. Не Знаешь, Не Пиши. Почему обязательно сразу с Христом сравнивать-то? Чем, скажем, Аттис не угодил, или Осирис какой? Или Один с Кетцалькоатлем, а?

8./end rant

Наблюдение за флуктуацией среднего количества посещений за день наводит на мысль, что в целом народ согласен с Алисой скорее насчёт картинок, нежели насчёт разговоров. По крайней мере, длинных разговоров.



Вот только чего я всё равно не понимаю, так это за счёт посещаемость временно взрастает-то? Что, очередной пост сподабливает на revisit старых? Загадка.

В процессе растраты времени, которое я, несомненно, могла пустить не куда более полезные для человечества в целом и меня лично дела, я читала разнообразные фэндомные дискуссии – потому как что может быть прикольней и времени-растратней фэндомной дискуссии? Что за пылающий жар между строк! А невидимые помидоры презрения в адрес оппонента? А преклонение перед ОТР и страстное цитирование первоисточника! Мррр. Это круче разборок сатанистов с православными фанатиками – хотя бы потому, что сатанисты всегда порвут среднестатистического бойца-христианина просто за счёт остаточных школьных знаний (этот факт всегда оставался для меня психологической загадкой масштабов теоремы Ферма в те годы, когда любимым моим сетевым развлечением было чтение этих самых дискуссий «сатанисты vs христиане»), а в фэндоме всегда присутствует азарт от непредсказуемости.



Помидоры помидорами, но люди, ведущие дискуссии (по крайней мере, интересные дискуссии), это люди цивилизованные и образованные (кстати об остаточных школьных знаниях), а посему старающиеся вежливо и внятно объяснить собеседнику, почему же они правы, а он, собеседник, не совсем (совсем нет). И они, ура (о ужас), используют Логику. И Аргументацию. Они цитируют первоисточники, сравнивают, подчёркивают, указывают – ну, ясно. Я уж не говорю про то, что в особых случаях всё это происходит ещё и политкорректно.



Мда. Это очень увлекательное и распространённое развлечение. Самая известная и «взрослая» форма его носит печально известное название спора «креационизм vs теория эволюции» и вот уже хрен знает сколько лет подряд ежегодно выигрывает планетарное первенство в категории «это было бы смешно, если б не было так страшно» для интеллектуальной сферы.



Ведь в чём тут шутка? Шутка, разумеется, в том, что человек – центр мирозданья (своего), и в этом мироздании он Всегда Прав, а если он неправ, как известно, смотри пункт номер раз. Разумеется, это относится и ко мне, и доказательством (и иллюстрацией) этого является практически каждый мой пост =) А раз человек – центр мироздания, то только логично предположить, что уж он-то знает, как это мироздание работает. Следовательно, все его представления об для него являются аксиомами, и только длительные усилия, тяжкие труды, биение головой об стену, тяжёлыми томами доказательств об оппонентов и своим натруженным эго об разнообразные системы принципа «сбивание спеси» доносят до несчастного тот унылый факт, что всякая его аксиома – для кого-то теорема. А он, разумеется, отряхивается, и тут же этот факт забывает. Ну, или в лучшем случае через неделю. Это психологами называется «защитный механизм».



И вот фундаменталисты на полном серьёзе берут охапки вполне научных фактов и пытаются доказать глупым эволюционистам, что Бог создал всё живое... Исходя из аксиомы, что Бог создал. А потом они обижаются на эволюционистов, которые теряют терпение и валяют их в смоле с перьями, потому что в их реестре аксиом Бога как-то не значится.

А разнообразные шипперы (да и не только), цитируя канон страницами книг, сценариев, или там подробными описаниями движения бровей актёров, доказывают, кто там кого любил на 108 странице – то есть, пардон, в серии N сезона M. Что, конечно, очень прекрасно и убедительно, пока не задаёшься вот каким банальным вопросом (это вообще свойство банальных вопросов – они всегда портят всю малину): если этот вот аспект происходяшего в каноне такой весь из себя очевидный, почему его надо доказывать? То есть, кому-то он, видимо, не очевиден? Более того, кому-то очевидно – о ужас! – прямо противоположное? И разумеется, если у тебя в аксиомах, что Митос безумно хочет трахнуть Данкана, что Малдер приковывает по ночам Крайчека с нехорошими намереньями к батарее (эээ… кажется, вот это как раз показано на экране… только там был балкон вместо батареи, и намеренья были нехорошие не в этом смысле… ну да хрен), что сердце Гермионы отдано Гарри, а Баффи всей душой любит Спайка… Конечно, ты найдёшь в каноне вагон и маленькую тележку доказательств такой интерпретации происходящего. Точно так же, как вагон и вагонетку накопают те, у кого аксиомы прямо противоположные. Потому что – ага, человек Центр Мироздания (своего), и Знает, Как Оно Устроено. А Будда, простите, был геем.



И можно долго и со вкусом спорить о динозаврах, происхождении от обезьяны, торсионных полях, Митосе, Крайчеке, Гермионе и Спайке – о запятых, короче – и я, как настоящий АА, признаю всю увлекательность этого процесса. Более того, можно спорить о запятых в том учебнике грамматики, который использовал автор, поставивший ту запятую с которой начался разговор (мой любимый приём всех запутать и покинуть поле боя, эээ, спора, рекомендую). Вот только Дао изречённое-то, оно… Того. Изречённое. И к сожалению, на каждый спор о запятых, в котором между строк собеседники ведут Беседу, приходится бессчётное количество тех, где запятые давно самоцель. И в пылу запятых так просто и приятно забыть о тексте, в котором они стоят. Чем текст обесценивается, автор унижается, а спорщики тратят своё время впустую на дешёвое развлечение таких вот ехидных нахалов, как я.



Сей текст, разумеется, является дополнительным и совершенно излишним доказательством тезиса о неистинности изречённого Дао, но каждый способствует повышению энтропии Вселенной в меру своих ограниченных. Моих в данный момент хватает вот на это, потому что помолчать о … не с кем. Myself included, для любопытных в списке ПЧ, если что.



Да, и чтобы не показалось, что я притворяюсь умнее и серьёзнее, чем я есть:

В процессе разглядывания недоступного, но желаемого (ах, когда-нибудь, когда-нибудь… на моей полке таки выстроятся в ряд лицензионные DVD BtVS и AtS! My preciousss...) я прифигела с обложки 5 сезона Ангела. Не, серьёзно. Обложка Queer As Folk выглядит менее… queer =)





01:25

Wheee!

Коллекционируя описания Ангела:



"Why you should watch this show, in a nutshell: This show, on its best days, is like Buffy's smarter, more stylish and complicated older sister. The dialogue is funny and clever, the characters constantly evolving, the moral issues more complex, and the acting nearly always pitch-perfect. And even on its bad days, it will still have a lot of entertainment value as a Big Gay Soap Opera. And also? Many, many pretty people."



(из Crack_van overview)

Прекрасное краткое изложение Ангела =)



"Do you know any good plays?



Plays?.. Oh, yes!



One of the Greeks, perhaps? You’re familiar with the tragedies of Antiquity, are you? The great homicidal classics, maidens aspiring to godheads or vice versa? That’s your kind of thing, is it?



I can’t say it is, really. We’re more of the love, blood and rhetoric school. Well, we can do you love and blood without the rhetoric, And we can do you blood and rhetoric without the love, and we can do you all three – concurrent or consecutive – but we can’t give you love and rhetoric without the blood, blood is compulsory… They’re all blood, you see.



Is that what people want?



It’s what we do."



(Rosencrantz and Guildenstern are Dead, разумеется)

Где-то у меня в комментариях было, кажется, от Артанис - про продать душу дьяволу в S5?



Ээээ... Не-а. Это так не работает. 4x22 и 5x22 очендь доходчиво объясняют, куда Ангел дел "свою душу", если можно так выразиться.



И, кстати, это делает Коннора ещё более любимым мною персонажем.

Ой.



AtS 5x22: Not Fade Away.



Разумеется, они рассчитывали на ещё один сезон. Вещи в W&H должны были развиваться медленней, тема Иллирии должна была быть введена медленней и подробней, и вообще. Но то, что они успели сказать, срочно упаковав в треть сезона сюжетных арок на полтора сезона? Это невообразимо прекрасно. Мысли куда-то спрятались, и остался один только "ой".



На будущее, если слова-таки соберутся:



1. Иллирия. И а Hole in the World. Тема на долгие часы и сесть с томиком Торчинова и книжчкой Юнга, так сказать.



2. Апокалипсис, имя которого на самом-то деле Кали-Юга. Тоже разговор на часы. Учитывая, как они рассказали эту сказку - и начали ещё во втором сезоне.



3. Круг. И ходить кругами, и вообще вечный цикл - тот самый, о котором Ангел был всегда, и это то, чем AtS превосходит BtVS на порядки - они рассказали про уроборос. Опять же, сюда же - Иллирия. Жаль, что про неё успели так мало.



4. Ну и, разумеется, убить Дракона. И let's go to work.

...

Всё, совсем слов нет. Сплошной катарсис =)

@настроение: ...молчанье