Как известно, царевич Сиддхартха, прежде чем уйти искать приключений на свою...душу? но как-то с анатмавадой не вяжется...свою структуру личности, исполнил в некотором смысле сыновний долг - женился и завёл сына. Сделал дело - гуляй смело, так сказать.



И всё бы ничего, вот только став Буддой, он, оказывается, вернулся домой и слегка отпроповедовал жену и сына (сын успел серьёзно подрасти за время становления =)) - так, что они взяли и тут же вслед за ним ушли в монахи.

(Он, говорят, ещё и маму давно умершую просветил, поднявшись в соответствующий рай. Везде успел!)



Только папеньке его это сильно не понравилось, потому что он опять остался с царством на руках, которое некому сбагрить в старческом возрасте будет. По этому случаю он по праву отца взял Будду за ухо (ладно, я утрирую, но bear with me) и вежливо попросил так некрасиво больше не поступать. Шакьямуни, конечно, пообещал, что не будет (папа ведь!)

(Наверное, в качестве компенсации за то, что папу просветлить не удалось...)



И на Дальнем Востоке буддийские монастыри до сих пор просят справку от родителей, если желающий вступить - единственный сын.



А как же спасение всем и каждому, и пусть никто не уйдёт обиженным? А вот. Строгий Шуддходана был товарищ, на тысячелетия запомнили =)

@музыка: куулер

@настроение: прыгать или спать, спать или прыгать

Комментарии
19.05.2007 в 02:29

Во-во, уже лезет... ;)



На самом деле интересно, не знала :)
19.05.2007 в 02:57

VeleroGabri, не, это с философией не связано, просто милая история =)



Впрочем, косвенно связано - вспомнила я её, потому что из ушей прошедшего подготовку к философии Алефа вылезло загадочное мнение о том, что у буддистов нет женских монастырей...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии