"- Это центральный террор, если ты не в курсе, - сухо сказал Кирилл.
Тут Хаген оглядел русского с головы до ног и спросил:
- А какое тебе дело до того, кто покушался на Гамзата? Ты что ему, родственник, что ли?"
Ю. Латынина, "Земля Войны"
И так вся книга; и понятно, что так оно, видимо, и есть. Да, в общем, и без Латыниной понятно, из смутных познаний об истории человечества. Что не противоположные точки зрения, а разные системы координат. А как совмещаются разные системы координат, когда одна допускает существование альтернатив, а другая - нет? Низзя. И? Очень хочется, чтобы было "и", но Римская империя говорит: нема "и". Даже "но" нема.
Тут Хаген оглядел русского с головы до ног и спросил:
- А какое тебе дело до того, кто покушался на Гамзата? Ты что ему, родственник, что ли?"
Ю. Латынина, "Земля Войны"
И так вся книга; и понятно, что так оно, видимо, и есть. Да, в общем, и без Латыниной понятно, из смутных познаний об истории человечества. Что не противоположные точки зрения, а разные системы координат. А как совмещаются разные системы координат, когда одна допускает существование альтернатив, а другая - нет? Низзя. И? Очень хочется, чтобы было "и", но Римская империя говорит: нема "и". Даже "но" нема.
То есть, системой предусмотрено существование альтернатив внутри системы?
*тьху, ну не могу я это нормально сформулировать...
Или система допускает существование других систем?
Пока ты не мочишь соседа во имя Аллаха, совершай намаз и носи паранджу, если у тебя очень чешется, грубо говоря. "Узкая" система не позволяет соседу быть неверным, а его жене носить миниюбку, даже если сосед не пытается трахнуть твою жену, которая в парандже.
Римская империя построила Пантеон, посвящённый всем богам империи. В Анк-Морпорке есть улица с храмами всех богов Диска. И так далее
И, да, проблема такой системы как раз в том, что она подразумевает существование альтернатив вне себя. Вот у Латыниной этот Кирилл может сочувствовать горцам, с которыми он сталкивается, и их решениям проблем - даже если они его отвращают и пугают; они же никогда не примут его точку зрения даже на рассмотрение, потому что в их мировоззрении нет такого пункта - "право на существование альтернативных точек зрения".
Системе, внутренняя структура которой "без вариантов", т.е., НЕЛЬЗЯ не совершить намаз, например, гораздо труднее допустить существование иной системы и право ее на существование) Так?
Думаю, есть еще собственная система отдельно взятого человека. Вдруг кто-то из латынинских горцев непонятно почему "дрогнет" и....
Ну, или не дрогнет) Внутренняя система СИЛЬНО зависит от системы общей.
Интересно, а те же горцы в силах пойти на э-эээ... сотрудничество с неверным ради достижения общей цели?... Или даже такого компромисса невозможно допустить?
Система отдельного человека - да. Это всегда. Просто потому что невзирая на идеи и идеологии общность человечества есть вещь данная, ну, может, не в ощуплении, но данная. Но можно дрогнуть - и из-за этого потом себя же гнобить потом семь лет, знаешь ли. А не пересмотреть своё отношение к внешней системе. Это уже зависит... Я даже вот так сразу не могу сказать, от чего конкретно. От много, надо думать. От кармы.
Могут скорее использовать неверного для достижения своей цели. Солгать неверному - не грех... Тут ведь с понятием "общие цели" будут большие проблемы. Скажем, избавиться от террористов, портящих обстановку в районе - общая цель? Вроде да. Но подходы к её достижению будут насколько разными, что вроде уже и нет (см. цитату =))...
Liamen, точно. Причем, мне кажется, вероятнее второе((((( Особенно при условии дальнейшего существования внутри все той же системы, котора обусловила (блин, словечки-то)))) специфику внутренней системы так сказать ДО ее преломления через индивидуальность. И через - именно! - природу человеческую.
А вот еже ли человека поместить в другую систему, то - напротив, скорее он пересмотрит ее именно в ту сторону, куда произошло сдвижение, когда "дрогнул")
От кармы, от случая, от личной склонности к компромиссам/жалости/расчету... от многого))))
Тут ведь с понятием "общие цели" будут большие проблемы. Скажем, избавиться от террористов, портящих обстановку в районе - общая цель? Вроде да. Но подходы к её достижению будут насколько разными, что вроде уже и нет
А понятие общей цели надо будет максимально четко сформулировать)))) Вот процесс формулирования будет тяжким))))))). но от него тоже зависит многое.
Избавиться от террористов. Ага. А конкретнее? Уничтожить ИКСа и ИГРЕКа. А еще точнее? Уничтожить ИКСа и ИГРЕКа так, чтобы... (дальше по сюжету/по цели) И вот так уточнять, пока в меотды не упрутся...
*если в процессе не порежут друг друга)))))
Хорошая подробная рецензия на роман Юлии Латыниной "Земля войны":
neznaika-nalune.livejournal.com/271112.html
Отзыв члена Общественной палаты РФ Камилжана Каламдарова:
www.oprf.ru/rus/members/appearances/article-736...
-----
Саша
А что у Латыниной ужасающий язык - это понятно, но посыл и атмосферу книги это не отменяет.
И вообще, как известно, произведение рождается при встрече авторского текста и сознания читателя. Ни русофобии, ни прославления кавказцев, ни иронии в адрес ислама лично я в этой книге не нашла =)
...Кстати, это и правда интересная тема. Насчёт гнобления Латыниной русских. Остро напоминает фэндомные войны насчёт изображения негров в авторских текстах: мол, если засунуть персонажа с чёрной кожей пару раз в одежду служанки, и придать ей безответную любовь к белокожему мужчине, это есть сплошной расизЬм и потакание плохим стереотипам. Вопрос - почему ж? Ответ - потому что такой стереотип социального положения негра и впрямь существует. Почему существует? Потому что так вот жили полвека назад.
Внимание, фокус: почему русских будет напрягать военщина-пьянь, сливающая налево вооружения со склада? Ах, стереотип не на пустом месте... Так что ж тогда плакать, коли основания в реальности есть?