Начала было отвечать на вопрос в комментах, а потом это растянулось в нечто длинное и с личными воспоминаниями, так что пущай тут красуется.
Страх Смерти.
Это то чувство, которое, как считается, первым настигает младенца с его первым вдохом, а потом забывается, и вновь приходит - к кому незаметно, на кого накатывая волной - в районе 5-7 лет, когда ребёнок постигает рационально идею конечности, смертности - всего живого и себя в том числе. Счастлив тот, кто потом ни разу в жизни этого не испытывает. Предполагается, что это чувство двигает людьми в разнообразных экстремальных ситуациях. Не знаю как другие, и не скажу за новорожденных, у меня память не бунинская, а вот "второй приход" я прекрасно помню. Врагу не пожелаю это испытать. Это нельзя назвать "страхом", слово какое-то очень неподходящее... Это Ужас, и абсолютная беспомощность. Это Фобос и Деймос. Это то, что чувствует кролик, замерев в свете фар. Это не осознание, а именно чувство невозможности что-либо сделать перед лицом Судьбы, Рока, некоего высшего предписания - прошитого в тебе самом, а не идущего извне, и тем более неотвратимого. Это взгляд в бездну, которой нет. И как услышать тиканье часов, отсчитывающих оставшееся тебе время - беззвучное тиканье.
Очень способствует пониманию мифов, надо сказать, и всяческих концепций древних, которые кое-что, наверное, чувствовали лучше. Или помнили лучше, чем это делают сейчас. Или, может, сейчас просто не очень принято об этом говорить. Но чувство, прямо скажем, отвратительное. И не имеющее ничего общего с философскими концепциями, страхом перед наказанием за грехи или ещё какой потусторонней судьбой, и так далее. Потому что это ощущение не личное, а общее, это знание тела о его судьбе - пафос страшный, но иначе как-то не сказать. В этом, кстати, дополнительная мерзость - в том, что страх это безличный, неличный, не-твой, в сущности, не имеющий никакого отношения к тому, что ты считаешь за своё "я". Вот, между прочим, написала, и поняла, откуда могла у человека вообще возникнуть мысль разделить понятия души и тела. Очень наглядная иллюстрация. Я, наверное, предпочту противопоставление "сознание"-"подсознание", но какая разница, как называть? Это как в физике, что "сила тяготения", что "божья воля", все равно одну херню описывает.
К вопросу о личных воспоминаниях. Вот что интересно - это у нас семейное, или как? Дело в том, что все нормальные дети в определённом возрасте (кажется, вот в этом самом возрасте непрерывного познания - 4-7 лет?) хотят срочно вырасти. Нетерпится им. И всё такое. Не знаю, никогда не общалась с детьми, но есть такая расхожая точка зрения. И часто упоминаемое пожелание из уст ребёнка "вырасти". Так вот, дело в том, что мама мне пару раз жаловалась, что и я, и мой брат в то время, когда наши сверстники хотели вырасти, наоборот требовали "остановить мгновенье" и всячески демонстрировали страх перед возможным вырастанием. Страх вырасти лично я очень неплохо помню (вот только не могу привязать ни к какому конкретному возрасту), и он был чётко связан с вот этим самым "приходом" по поводу смерти, "вырасти" было = "умереть". Это что, нам слишком рано Питера Пена прочли? В общем, странная там была история. Потом, впрочем, годам к 12 я, кажется, прониклась идеей вырастания. Сейчас вот не понимаю, зачем? Надо было воспользоваться советом Шалтая.
А как это, бояться смерти?
Начала было отвечать на вопрос в комментах, а потом это растянулось в нечто длинное и с личными воспоминаниями, так что пущай тут красуется.
Страх Смерти.
Страх Смерти.