Этот таинственный список из семи пунктов довольно долго оставался для меня загадкой. Познакомилась я с ним у Данте, хотя выражение, естественно, слышала и раньше - и, кстати, это самое "слышала и раньше" сильно затрудняло понимание собственно идеи Семи Грехов. Хотя бы потому, что я не раз и не два встречала людей, абсолютно уверенных в том, что убийство, например, смертный грех. Или там прелюбодеяние. Короче, в общественном сознании (по крайней мере в псевдоатеистическом постсоветском) Семь Грехов и Десять Заповедей (которые, как известно, на самом деле Одна Заповедь и Девять Рекомендаций =)) часто странным образом сливаются, образуя маложизнеспособную в философоском плане химеру.
Тут я треплюсь за философию...На деле же это поразительно изящная концепция, являющаяся скорее скелетом духовной практики, нежели системой социальных табу (если уж вспоминать Заповеди)...
Я вообще в теологии человек серый. Святых отцов, скажем так, не читала. Однако опят показывает, что всякие умные идеи имеют тенденцию быть понятными и интересными без наворачивания вокруг оных пяти томов комментариев. Так что я просто порассуждаю на тему. Интересная потому что.
Делятся эти самые грехи, если верить Проводнику-Вергилию, на три группы - чрезмерная любовь к земным благам, любовь к чужому злу и любовь недостаточная.
С последним пунктом история вообще очень любопытная. Жаль, я не знаю итальянского, но интересно как-нибудь проверить, как же этот Четвёртый Грех зовётся у разных народов. Потому что в русском имя ему "Уныние", а вот в англицком - "Sloth", и хотя на первый взгляд это почти одно и тоже, на самом деле отнюдь нет. Sloth, всё же, в первую очередь бездействие, "недеяние", если можно так выразиться. Это тяжкие последствия протестантства с его упором на экономику и полезность труда?
Но возвращаясь к двум другим категориям. Чрезмерная любовь - это просто и понятно, это Похоть, Чревоугодие и Жадность(Скупость?). И караются они в кругах ближе к раю, и всё с ними понятно. Почему Грехи? Потому что отвлекают от. Вопрос приоритетов, так сказать. Хочется отметить, что Грех-то именно в чрезмерности любви к этим вещам. А то очень любят это забывать, обвиняя кого-нибудь "во всех смертных грехах" =)
А вот "Зло как предмет любви есть зло чужое" - это шедевр мысли. Очень красивый реверанс вокруг смысла, честное слово. Потому что в эту группу входят пресловутые Гордыня, Гнев и Зависть. Вся прелесть заключается в том, что чувства эти таки да, толкают на причинение зла другим, но Грехами-то они являются совсем не поэтому. А потому же, почему все прочие четыре - уводят с предлагаемого Пути. Тоже вопрос приоритетов, в некотором смысле. Пустая трата энергии на не-созидание. Переключение внимания на, в сущности, неважные вещи. И караются они поближе к аду, и Гордыня из них - самый страшный. Красота, какая логика. Это я серьёзно.
Очень изящная схема. Всем бабам по серьгам - и социалку слегонца регулируют, и вообще "правильный" облико морале насаждают, а тем кто присмотрится поближе глядишь, и практика перепадает. Вызывающего не носить, в уныние не впадать, если кулак зачешется, вставать в стойку богомола, а не по мордасам ближнему давать.
А собственно чего это я начала рассуждать-то про Грехи? А вот что. Это любимый приём фикрайтеров. Насаждение этих самых грехов. Где-то грустно, но и очень показательно в смысле уровня развития самих фикрайтеров.
А тут за фанфики...Я очень не люблю ООС. И всё мне было не сформулировать, в чём же это ООС проявляется, на что палец наставлять. То есть на что палец наставить я всегда найду, но если у меня спросят "и почему это ООС? Где канон этому противоречит?", я ведь не смогу ответить. Вернее, теперь смогу. Авторы не видят, что делают персонажа ООС, когда, сохраняя все видимые и описанные аспекты его поведения, наделяют беднягу каким-либо из Семи Смертных. Потому что наделяют-то ими в попытке придать персонажу мотивации и так далее, а это дело тонкое и болезненное, и именно тут-то, в сознании, а не в действиях, проявляются эти самые Грехи. А дальше можно уже самого автора по полочкам раскладывать. Приписал герою одну из Чрезмерных Любовей - пожалте сюда (это любимый грех тех, кто пишет роматику, что слэш, что гет), приписал герою Уныние - вам направо (этот очень любят ценители ангста), украсил персонажа Любовью к Злу Чужому - это вообще отдельный разговор (эти серьги раздают уже при написании вещей приятных глазу и сердцу и обычно серьёзных-интересных; хотя совсем не обязательно, фанаты ангста тоже балуются).
А мораль, которую так любила Герцогиня, проста, как два пальца. Если персонаж неясно мотивирован в оригинале, то любой внутренний монолог, приписываемый этому персонажу фикрайтером, в первую очередь отражает самого автора. Старо, как мир, но я люблю изобретать велосипеды. Потому что всё бы ничего, да авторы редко себе в этом отчёт отдают. Или шифруются, гады =)